2009年01月13日

【#34】ゆず日本酒

11月に山で採って来た柚子を日本酒に漬け込んでおいたもので
石けんを作ったぞぃ♪♪♪

関連記事→「紅葉と柚子と鹿肉


IMGP1549.JPG

冬と言ったら思い出すミカンのイメージで
カロチーノを使ってシンプルに(´∀`)
ペットボトル法で作ったんで、気泡入りまくりんぐ〜w


■□■ レシピ 500gバッチ ■□■

オリーブオイル        54%
ココナッツオイル       18%
レッドパームオイル      18%
キャスターオイル       10%

苛性ソーダ         13%DC
水分             36%
※水分の半量にゆず日本酒を使用

SF シアバター
OP ビタミンEオイル
EO グレープフルーツピンク、メイチャン
FO ゆず

--------------------------

トレース 20分
型出し&カット 2日後

作成日:2008.12.3  解禁日:2009.1.3

■□■□■□■□■□■□■□■□■


使用感→やっぱり日本酒を使った石けんは良いね〜♪♪
 シャンプーにも最適だし、泡もモコモコ♪♪♪
 洗いあがりのお肌も気持ちいい〜〜〜

 ゆずと日本酒の香り+EO+FOで
 なぜだか、生姜砂糖のついた駄菓子の香りに・・・
 懐かしい匂いのする石けんになりました。


posted by 霙 at 16:59| Comment(0) | ◇soap | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。