2009年02月23日

【#44】チョコレートケーキ石鹸

今月まだ2本しか石鹸を仕込んでないことに気付きました。
在庫薄になりそうな予感・・・・



今週で3〜4本仕込めたらイイんだけど・・・・



なんだか、そんな気分にならない霙デス(´д`;)


悩み事とかある訳では無く、寒い時は冬眠モードなので
あまり動かないんですよw

石鹸の材料や道具が2階に置いてあって(保温もコチラ)
作成するためのキッチンが1階にあるってのも
けっこー面倒で、何度も1⇔2階を行ったりきたり。
保温にも気を使うしね〜




要するに、面倒くさがりなだけです。はい。


IMGP1983.JPG
※実物は、もぅ少し茶色が濃くてビターチョコ系かな?



■□■ レシピ 500gバッチ ■□■

オリーブオイル       44%
ココナッツオイル      18%
パームオイル        18%
キャスターオイル      10%
米油             10%

苛性ソーダ        15%DC
水分            36%

SF シアバター
OP ココアパウダー
EO バニラ、ベンゾイン

--------------------------

トレース 記録なし
型出し&カット 2日保温で2日後

作成日:2009.1.18  解禁日:2009.2.19

■□■□■□■□■□■□■□■□■


使用感→見た目通りの香りでウマそ〜( ̄m ̄*)
  保湿感もあるし、シャンプーしても大丈夫♪♪♪

  香りと保湿感から完全に冬向けw

  あま〜い香りの漂うスィーツ系石けんとなりました。


posted by 霙 at 11:11| Comment(0) | ◇soap | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。