2009年05月16日

生茶葉インフューズドオイル

抹茶の生産量が市町村別で全国1位の町に住んでおりまして
(県別だと京都が1位)ちょうどこの時期、市内のあちこちで
茶摘が盛んに行なわれているんですねー


市内の中学生は茶摘授業があります♪



んで、製茶工場でバイトしている友人から
加工前の生茶葉を頂きましたん゚ヽ(*´∀`)ノ゚


「10枚くらいもらえるかな?」
って遠慮がちにメールでお願いしたら


IMG_2465.JPG

どーん!!
一袋も持って来てくれた!!!
うにちょむさん、ありがと〜〜〜〜〜ぴかぴか(新しい)




抹茶用なので、葉が柔らかいのが特徴♪

IMG_2469.JPG


一枚一枚丁寧に厳選しながら汚れをふき取り
質の良さそうな葉っぱのみをオリーブオイルに
ふんだんに漬け込みました〜〜〜( *´艸`)贅沢ね揺れるハート


IMG_2470.JPG





それでも、まだ沢山残ってるんで
西尾産緑茶を漬け込んであるオイルに
更に生茶葉も漬け込もうかな( ̄m ̄*)



あとはチンキにしてー




残ったら天ぷらだなb


posted by 霙 at 09:47| Comment(0) | ◇soap | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。