2009年05月20日

【#64】EM石鹸

初のEM発酵液使用の石けんは
used oilメインだったんで
今回は普通のオイルで作ってみた♪


IMG_2402.JPG


固まるのが待ちきれずレイヤー失敗w
久々の牛乳パック使用で激沈www


■□■ レシピ 300gバッチ ■□■

ピュアオリーブオイル    55%
ココナッツオイル      20%
パームオイル        20%
キャスターオイル      5%

苛性ソーダ         -11%
水分            34%
※全量にEM発酵液使用

SF シアバター(未精製)
OP カラーリキッド/黄色
EO ゼラニウム、クローブリーフ
FO オレンジ

オレンジ層【#45】ヨーグルト・カロチーノ 
--------------------------

トレース 15分
型出し&カット 1週間後

作成日:2009.4.15 解禁日:2009.5.18

■□■□■□■□■□■□■□■□■

使用感→とくにこれと言った特徴は無いけど
 いつもながらの手作り石けんの優しい使い心地♪

 【#62】UO&EM石鹸と比べてみて
 改めてused oilの良さを実感♪♪

 そしてEM発酵液の素晴らしさも改めて実感♪♪♪
 毎日大活躍してるけど、更に活躍だね。
 ありがとうEM菌(´∀`*)


posted by 霙 at 07:45| Comment(0) | ◇soap | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。