2009年08月20日

【#85】コンフェキッチンソープ

この頃キッチンソープはPB法で作っとります。



今回は1000gバッチw


IMGP4288.JPG

長梅雨でやられた石鹸をコンフェにしたさ(涙



てか、ミリスチン酸だけだと前回もそうだったけど
かなり水分が出て変形してしまうのは何故???



↑おかげで型入れしたカップに収まってませんw



やっぱココナッツとパームも配合しないとダメかな〜



■□■ レシピ 1000gバッチ ■□■

used oil(キャノーラ)    96%
ミリスチン酸        4%


苛性ソーダ         -3%
水分            30%

EO はっか
FO ジューシーフルーツ

--------------------------

トレース:10分
型出し&カット:無し

作成日:2009.7.14 解禁日:2009.8.19

■□■□■□■□■□■□■□■□■

使用感→使い心地は相変わらず好きです(´∀`*)
    泡立ち良いし、泡切れもスッキリ♪

    前回のを使ってて思ったんだけど(ほぼ同レシピ)
    最後のあたり、かなり柔らかくなっちゃうから
    アクリルたわしに付きすぎちゃって
    逆に不便だったんで、次からはハードオイルも
    足そうかと・・・・

    キッチンソープだから、できるだけ廃油だけで
    作りたいんだけどなぁ〜


posted by 霙 at 17:39| Comment(0) | ◇soap | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。