2010年11月25日

シュトーレンの準備

去年、ちこさんのトコロで作ったシュトーレン
最高に美味しかったので、また参加しようかな〜と
考えてましたが、人気のあるセミナーみたいなので
同じ人が何回も受けるのも申し訳なく思い、
今年は自分で作ることにしました〜♪♪♪


実家に行けば備え付けの大きなガスオーブンがあるんで
ゲルマンサイズでも余裕で焼けるし^^


とは言え、セミナーで作ったのはハーフサイズ。
1本を実家にあげてもいいから
ハーフサイズで2本作ることも検討中。



IMGP1109.JPG
↑先月末にシュトーレン用に柑橘ピール作っときました



国産のレモン&ゆず&みかん
オーガニックのドライフルーツ(レーズン、クランベリー、パイン)
上記をラム酒やらブランデーやら
良さげなのをチョイスして漬け込んであります。



旦那のお酒コレクションが相当減りました。
でも、本人この日記を読むまで気付いてないと思う( ̄m ̄*)
買ったらかなりの値段だろう。。。。
Toru3456に感謝!!(本人が一番食べるからいいよね?)



まだまだ買い揃えないといけないものがイッパイある〜
これで失敗したら、シュトーレンが大嫌いになりそうな気が・・・・




<< 余談 >>
残ったドライフルーツを使ってパンを焼いたら
ちょー美味しかったです☆


posted by 霙 at 10:55| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。