2012年02月03日

節分

しかし寒いね〜
我が家、キッチンに暖房器具がないから
調理熱のみの暖なの。



ぷるぷる震えながら石鹸やごはん作っとります。
ちなみに、夏は扇風機のみ(´∀`)



今日は節分ってことで
恵方巻きを作ったよ♪♪♪
いつもは寿司酢も自分で作るんだけど
今年は手抜きで市販の寿司酢を使っちゃった。
それくらいイイよね?




天候が悪かったせいか
生のメジロ(←アナゴのことをこの辺ではメジロって言うんだよ)が
手に入らなくてね、ちょー普通の太巻きになっちゃった。
煮アナゴを入れると美味しいのになぁ。。。
こればっかしは仕方ない。



IMG_1570[1].JPG
お鍋の中は、かんぴょうと干しいたけを煮たやつ
卵焼きは、大寒たまごの残りを使ったよ〜




IMG_1573[1].JPG
準備おっけー★
では、巻きまっす。

※おわんの中は手水だよ




IMG_1578[1].JPG

IMG_1576[1].JPG
はい完成(´∀`*)
かんたん、かんたん♪

丸かぶり用に酢飯は少なめっすb




IMG_1584[1].JPG
実家用に3本(実父・元旦那・息子)+自宅用4本



実家に届けに行って
息子と買い物行って
豆まきして帰って来たー♪




旦那が帰って来たら
我が家でも豆まきだ(≧∇≦)ノ
もちろんペットも参加でござい。


posted by 霙 at 19:27| ◇diary | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。