2012年03月18日

塩麹

チワ友のきゃふさん経由で辿り着いた
小太郎さんと言う方のブログがお気に入りで
リンクリストに勝手に登録させて頂き
毎日楽しく読ませてもらうこと早何年目か・・・

2010年頃に『塩麹』の記事がUPされてて
気にはなりつつそのまだったんだけど
ここ最近、あちこちで目にするようになったから
いっちょ作ってみました。




IMG_1902[1].JPG
うちの近所で売ってる米麹は
板状では無くて米粒状のものばかり。




IMG_1903[1].JPG
一号をアルカリ天然水で仕込んだあとに
アルカリは避けたほうが良いって記事を見かけ
「えぇ〜〜〜〜っ(´д`;」ってなり
1週間後に別の水を使って新たに二号を仕込んだの。




【塩麹一号】

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↑の写真とは違う米麹(200g)を使用
アルカリ天然水で仕込み



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1週間目 黄色くなったね〜
表現しがたいカホリがするよ
大丈夫なのか心配になるようなニホイ・・・(´-ω-`)



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10日目 これくらいの頃から甘酒の匂いに変わって来た!



IMG_2412[1].JPG
18日目 2週間以上だったし、もぅいいっしょ?と
待ちきれない霙&Toru3456



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やっすい豚小間を一晩塩麹で漬け込み〜



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素材を味わうためにタジン鍋で調理♪



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お酒を降りかけた以外は何の味付けもしてないのに
絶品料理に早変わりっ!!
みんなが絶賛して話題になるのも当然だゎ。
まぢ旨いよコレ(≧∇≦)ノ




下味付けに使って大成功だったんで
昨日はアボカドとツナの和え物をやってみた〜★
IMG_2440[1].JPG
いや、万能調味料だね。
塩麹すごいわ!!




今度は塩麹1号と2号の味の違いがあるか
検証したいと思いまする(´∀`*)


posted by 霙 at 14:54| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
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