2013年02月15日

醤油麹

今日は朝から雨だから
久しぶりに部屋で、の〜んびりぐーたら
過ごしとりまーす(´∀`*)

アクティブに見られがちだけど
一人でひきこもってるのも大好きなのれすよ♪♪♪


★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★


恵方巻きの下準備中に
お醤油が切れてることを思い出して
ちょうど帰宅した旦那に、お遣いを頼んだのね。


そしたら1リットル700円の醤油を
嬉しそうに買ってきましたゎ(´д`;
なぜ食品を買う時はとレブになるんだろうか・・・・?
まぁ、自分のお小遣いで払ってくれたから
良しとしましょ♪♪♪



でも原材料がしっかりしてるから
かなり美味しい!!
私は、そんなに醤油って使わないし
700円のに変えようかな〜



せっかく、とレブ醤油があるし〜
米麹のストックもあるし〜
前から作りたかった『醤油麹』を作ってみたよ♪

IMG_0557.JPG
米麹 200g
しょうゆ 300cc


IMG_0561.JPG
完成したら、お刺身でヅケを作りた〜い(≧∇≦)



塩麹同様に大活躍しそうだぬ。




あとバレンタインは旦那の希望により
ティラミス作ったよ〜
バレンタインで手作りするのは2回目!

IMG_0550.JPG
マスカルポーネに少しクリームチーズも混ぜてる。
たまごは当日に「すずき卵望」さんに産みたてを買いに行ったんで
新鮮そのもの♪


IMG_0554.JPG

IMG_0555.JPG
今回も美味しく出来たよ〜☆




最後に。。。

「長男の成人式の写真を送って〜」と
前旦那にメールしたら

「仕事だったから写真無いの。
代わりにオイラの写真送るゎ〜」って・・・・(´-ω-`)


あんたの写真もらって、どーしろと?
と思ったら、意外な人物と写っててビックリ!
思わず保存しちゃったよ(笑)


さすがにコレは追記にUPしとこ。


IMG_0548.JPG

IMG_0549.JPG




posted by 霙 at 16:56| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。