2013年11月29日

シュトーレン2013

今年も「べらまっちゃ〜♪」の季節になりましたので
シュトーレン作ったよ〜



息子がテスト最終日だから助手させようと思ったのに
帰って来るのがチョー遅かった(´Α`lll)



でもね、職場の人に頼まれ
ゴム交換したブレスを受け取りに
妹が実家に来てくれて
「見てると面白〜い!」と手伝ってくれたんで
助かったよ♪♪♪



シュトーレン食べてみたいってんで
お手伝い賃として、1個あげることに。
さらに「デコレーションケーキの作り方教えて!」
とのことで、今年のクリスマスは
ケーキ作り兼ケーキ教室だぁ〜
また忙しくなった・・・




IMG_2903.JPG
1番面倒な練の工程が終わったところで
妹は帰って行きまして、
生地をハロゲンヒーターの前で発酵させながら
わたくしは休憩。
しかし寒い〜〜〜〜〜(≧д≦)





IMG_2905.JPG
自分家の分をハーフサイズにして
残りの半分の生地を3等分にしてみたよ☆
本当はドレンチェリーを入れるんだけど
毎年買い忘れると言うね(-"-; 不思議×2




IMG_2908.JPG
今年も美味しそうに出来たよ〜〜〜♪
楽しみだ!




このために柚子を育てていると言っても
過言じゃ無い。
また来年用に柑橘ピール作らんとね。




IMG_2917.JPG
ミニサイズ、1個行き先が決まってない。
誰に押し付けようかなぁ〜( ̄m ̄*)




IMG_9606.jpg
ゲルマンサイズを見慣れちゃうと
ハーフサイズが小さく見えるから怖いね。



ミニサイズと言うものの、
よくお店で売られてるサイズに近いと思うよ?
posted by 霙 at 22:27| ◇food&drink | 更新情報をチェックする