2014年12月04日

シュトーレン2014

昨日はコストコ行っちゃって作れんかったので
改めて実家にシュトーレン作りに行って来ましたん☆
※未だに自宅にオーブンが無いんですゎ┐(´ー`)┌


あ、本当はシュトレンって言うらしいね?



今年はゲルマンサイズ×2本!
しかも、自分独りで時間差で同時進行!!
ちょー必死・・・・



2014-12-04 12.33.04.jpg
1つはガス抜きして2次発酵までさせて
もう1つは1次発酵のみ。
違いがあるのか試食するのが楽しみ♪
(写真はストーブの前で発酵中の生地)




2014-12-04 13.11.30.jpg
我が家の分はゲルマンサイズ1本まるまる(笑)
つーか、成形用の小麦粉持ってくの忘れて
オーブンペーパーでやったと言うね。
(´Α`lll)
何とか出来て良かった。




2014-12-04 13.11.21.jpg
おすそ分けの方は3等分。
それでもコストコやカルディで売ってる大きいサイズの方より
一回り大きいよ^^b


焼き上がり後に更に半分にして
お世話になってる人や、楽しみに待ってくれてる友へ
贈るのだ♪♪♪





2014-12-04 13.47.29.jpg
2本分でも同時に焼けるから助かる〜
やっぱり備え付けのオーブンはイイなぁ(*´∀`*)




2014-12-04 13.58.08.jpg
今回は4つとも成形が細長になってしまった・・・
テンパってたね、きっと。
いつものトレー(おぼん)にギリギリと言うか
斜めじゃないと乗らんかったし(꒪д꒪)



さすがにゲルマンサイズ2本は材料費が
半端無い・・・でも妥協はしない!
美味しいことが重要(笑)



さ、来年用に自家製柑橘ピールを仕込も〜っと♪♪
かなり摘果したのに柚子が大豊作なのですぉ。





【おまけ】


IMG_9919a.jpg
ゲルマンサイズ


db9c0b.jpg
ハーフサイズ


※同じ皿とフォークです


posted by 霙 at 20:46| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。