2014年12月06日

仕込み&おやつ

2014-12-05 11.55.47.jpg
昨日、庭で柚子を採って
来年のシュトーレン用柑橘ピールの仕込みをしたよ〜♪




2014-12-05 11.56.12.jpg

2014-12-05 11.56.46.jpg
こんな寒い中でもバラが一生懸命咲いてたり。
(上:パピデルバール、下:クラウンプリンセスマルガリータ)





2014-12-05 12.01.28.jpg
とりあえず15個収穫☆
見た目はイマイチだけど没問題〜
無農薬だけど、しっかり皮を洗うよ。




仕込み前に、まだ早いけど
フライングでシュトーレンの味見したら
ばっちり美味しかった!!
チョー楽しみだぁ゚ヽ(*´∀`)ノ゚




2014-12-05 12.29.16.jpg
10個分でこれだけ・・・
※中身は柚子風呂に使用




2014-12-05 12.30.16.jpg
今年は2本分だったから
ピールを全部使っちゃいまして・・・
(1本に250gくらい入れるから)
なので残しておいた液を入れて漬け込む♪




2014-12-05 12.29.48.jpg
レーズンも一緒に入れちゃうのだ(笑)




2014-12-05 12.34.10.jpg
足りない分にコアントローを足して
今日はひとまず終了。

これじゃ全然少ないから
また後日柚子を足さなくちゃ。
あとはレモンが生ったら、それも足して♪
ふふふ、楽しみ〜(≧∇≦)





2014-12-05 12.00.38.jpg
台所に立ったついでに
父が買って来てくれた山ごぼうを
漬物にしちゃおう!
(玉ねぎも買ってもらった♪)



2014-12-05 13.03.12.jpg
軽く皮を削いで、そのまま漬け込むだけ〜(笑)
なのにチョー美味しい♪♪♪


なんだか毎年シュトーレンとセットになっとります。





2014-12-05 12.00.59.jpg
大きさが分かりやすいように
みかんを置いてみた。
ゲルマンサイズの横にある小さいやつは、
半分を父にあげて来たもの。
発酵による違いがあるかを検証するために
残りを我が家の分にしてあり、これを味見で少し食べたのさ(笑)




★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★



冬はおやつばっかし食べとります(´∀`)



2014-11-30 11.34.28.jpg



2014-11-30 15.36.35.jpg



2014-12-04 18.45.09.jpg



2014-11-30 19.40.25.jpg




明日になったらシュトーレン解禁♪
(それでもまだ少し早いけど)
早く食べた〜い!


posted by 霙 at 21:27| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。