2015年06月17日

鳥ハム

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今年は『てまりてまり』が絶好調☆




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家の中あちこちに飾ってるよ〜^^





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1株でいろんな色が楽しめるって
いいよね♪♪♪




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これは1つの花で2〜3色に分かれてるの。
綺麗〜(*´∀`*)




紫陽花にも早咲きと遅咲きがあるのかな?





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スポットライトは、ようやく最近
色が上がって満開になって来た。

バラと違って花持ちが良いから
長く楽しめてイイね(´ー`)b




★・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★




環さんが、まだ愛知に住んでた頃に
よく(茹でるだけの状態にした)鳥ハムを作って
持って来てくれてたのですよ。


それがとっても美味しくてね、
最近Toru3456が「鳥ハム食べた〜い」って
しょっちゅう言うから
ネットで調べてみたところ、統一性がなく
いろんな作り方があんのね〜。困るゎ(´-ω-`)



ってことで、自分なりにアレンジして
(いかに楽して美味しく作るかが重要)
初挑戦!!





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ハーブバージョン
(クレイジーソルト)
※茹でる前




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出来た!!
つか、出来るもんなんだね〜
と自分で驚いた。




しかもチョー美味しい〜〜〜〜゚ヽ(*´∀`)ノ゚
大好評だったんで、また作った←





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黒胡椒バージョン
※茹でた後




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やっぱり美味しい〜〜〜〜〜(≧∇≦)ノ
泊まりに来てたhyouも大絶賛してくれたから
嬉ちぃな♪♪♪



簡単だしムネ肉は安いし
また作ろ〜っと。




□■□■□■□■ 覚書用レシピ ■□■□■□■□


@鳥むね肉に、はちみつ大1〜2をぬりたくる

A塩を適当にふって肉にすり込む

B塩麹小2を塗る(この工程は無くてもOK)

C胡椒をお好みの分量ふりかける


※A〜Cはクレイジーソルトを多めに
 すりこむだけでもOK


Dラップでハムの形にピッチリ包み
 端っこはクルクル丸めて折り込む。
 折り込んだところが戻らないように
 もう1重ラップして耐熱性のある
 ジップロックへ入れ2〜3日冷蔵庫で寝かせる


 ハムの形にピッチリ包む工程がチョー苦手!


E2〜3日経ったら冷蔵庫から取り出し
 まずは鳥ハムがしっかりつかるくらいの鍋に
 お湯を沸かす。


F沸騰したら鳥ハムをジップロックごと入れて
 再度沸騰したら蓋をして火を止め6時間放置。


G取り出した鳥ハムは軽く水洗いして
 お好みの大きさにスライスすれば出来上がり〜


posted by 霙 at 00:14| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
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