2016年02月11日

作ってみた♪

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【サーモスの水筒で作る米麹甘酒】

材料 500mlサーモスで作る場合の分量
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お粥 90g
生米麹 90g
水  270g

下準備:水筒に熱湯を入れて温めておく

@鍋にお粥と水を入れて60℃まで加熱
A60℃になったら火を止めて米麹を投入〜
B再加熱して60℃になったら火を止めて
 水筒のお湯を捨てて、その中に全部を入れる
Cすぐに蓋をして8〜12時間保温

※容量が少ないから、水筒を出来るだけ暖かい場所に
 置いとくのがポイント
 私は石鹸を保温するときに箱の中に一緒に入れてる(笑)


酒かすの甘酒は苦手なんだけど
米麹で作る甘酒は大好き(≧∇≦)ノ
簡単でとっても美味しいよ〜〜〜〜〜♪♪♪






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【玉ねぎシューマイもどき】

材料 10〜12個分くらい
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玉ねぎ(中) 1個
片栗粉 大さじ2〜3
ごま油 大さじ1
塩&黒胡椒 少々

@玉ねぎをみじん切りにする
Aボウルに材料全部を入れて混ぜる
Bラップにライチくらいの分量を取り丸める
Cレンジで2分〜玉ねぎが白くなるまでチンする

ポン酢やソース、醤油などお好みの調味料でどうぞ♪


posted by 霙 at 17:31| ◇food&drink | 更新情報をチェックする
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